ICEFOG MEDIA

Работа за границей. Что нужно знать перед поездкой.

Узнайте основные нюансы работы за границей, чтобы максимально подготовиться к поездке!
Посмотреть мир и одновременно заработать – кто не мечтал хоть раз о подобном? Возможно ли найти работу мечты, или соблазнительные вакансии за рубежом – не более чем обман?

Сегодня уже не так часто встречается откровенный обман типа «девушки ехали на работу гувернантками, а попали в бордель». И девушки стали понимать, что 19 лет и среднее образование – данные явно не для «гувернантки в приличной семье», и работодатели перестали предлагать феерические деньги за неспециальный труд.

Чего ждать: опасности.

По статистике, 20-30% фирм, предлагающих работу за рубежом, являются мошенническими. Момента, когда паспорт оказывается в руках работодателя, не избежать. Сдать деньги на проезд до места назначения, скорее всего, придется в любом случае. Так что опасность попасть на работу, которую обычно в резюме не указывают, достаточно велика.

Самая распространенная схема вербовки женщин в бордели – это полуправда. Девушек приглашают на работу в ночной клуб танцовщицей, даже предупреждают, что придется частично раздеваться. Обещают высокий доход, жилье и «профессиональный рост». Встречают в аэропорту, забирают паспорта и отправляют в бордель. А там уже и жилье (крохотная комната на пятерых), и высокий доход (работаем «за еду»), и профессиональный рост (было 5, стало 20 клиентов в сутки). Страховка не прилагается.

Мужчинам тоже не стоит расслабляться, собираясь заграницу. Набирают в основном рабочих на, скажем, грандиозную стройку с почасовой оплатой и горячими обедами. Собирают с желающих подзаработать деньги (якобы на проезд), по прибытии собирают паспорта (для оформления на работу), и бросают. В лучшем случае, селят в забытую богом деревеньку. В худшем – бьют и оставляют посреди дороги. Выжившим остается наниматься на подсобные работы к местным жителям опять-таки «за еду».

Если еще лет 5-10 назад большую часть «рабов» свозили в Германию, то сегодня ситуация изменилась. Приличные немцы, которым репутация «столицы рабства» совершенно не импонировала, создали общественные организации, помогающие «сбежать из рабства» в обход посольства. Сейчас стоит опасаться слишком уж заманчивых предложений поработать в Греции, Италии, Испании или даже в Израиле и Латинской Америке.

На что надеяться: возможности.

Заранее паниковать и категорически не пускать детей-мужей-друзей на заработки, конечно, тоже не стоит. Работа за рубежом – это еще и грандиозные возможности. Языковая практика, новые знакомства, высокий доход, в конце концов.

Если вы дипломированный специалист – скажем, переводчик – то вполне можете рассчитывать на работу в серьезной организации. Если в вакансии четко прописаны требования, никто не попросит вас сдать документы «на время», а если компания, приглашающая на работу, достаточно известна, можно смело искать счастья заграницей.

Студентам тоже не стоит отчаиваться – существуют программы вроде Work & Travel, которые вполне легально вывозят молодых людей за границу. Правда, особых заработков в Work & Travel ждать не стоит, здесь основным плюсом поездки станет возможность посмотреть мир, подучить язык и пообщаться с людьми.

Кроме того, не забывайте и о знакомствах: всегда есть вероятность, что ваш одноклассник, выехавший в Германию 15 лет назад, будет рад взять на работу такого хорошего специалиста как вы.

Что делать: перестраховка.

Трудовой договор, в котором указаны все условия проживания и работы, поможет доказать вашу правоту в случае обмана и даже ускорит процесс получения рабочей визы. Постарайтесь перевести договор максимально точно – это вопрос вашей безопасности.

Узнайте все возможное о фирме, приглашающей вас на работу – реальный работодатель не станет скрывать род деятельности и характер предполагаемой работы. Со своей стороны перестрахуйтесь дважды: обзаведитесь контактами соответствующих общественных организаций и оставьте дома копии всех документов и контакты компании-работодателя. Не помешают и хотя бы базовые знания языка той страны, в которую вы отправляетесь.
20 НОЯБРЯ / 2019

Made on
Tilda