ICEFOG MEDIA

Как открыть ресторан?

Задумались о ресторанном бизнесе? Читайте, как сделать первые шаги!
Приняв решение открыть ресторан необходимо знать, что эта процедура делится на несколько этапов.

1. Подготовка необходимых документов по помещению
2. Согласование перепланировки
3. Согласование наружной рекламы
4. Получение при необходимости дополнительных мощностей (электричество)
5. Подбор и обучение персонала
6. Запуск

С чего начинать открывать ресторан:
этап 1

После того как у Вас зарегистрировалась фирма и Вы выбрали помещение Вам необходимо купить его или заключить договор аренды (субаренды). Желательно чтобы он был долгосрочный. При этом он подлежит государственной регистрации. Здесь подводным камнем может стать то, что договор может заключаться не с собственником, а с арендатором (субарендатором). В этом случае необходимо сразу проверить его правомочность на сдачу помещения в субаренду (как правило - это прописывается в основном договоре аренды, который есть у собственника). В дальнейшем от основного арендодателя необходимы согласования в БТИ, лицензионной палате и других согласующих инстанциях. И лучше это предусмотреть сразу! И оговорить эти моменты при заключении договора.

Как открыть ресторан с нуля:
этап 2

После заключения договора Вы можете согласовывать необходимую перепланировку. Для этого Вы должны иметь на руках план БТИ помещения до перепланировки и дизайн проект того, как вы хотите видеть Ваше помещение после. Обратившись в проектную организацию Мосжилниипроект или Моспроект, Вы получаете проект перепланировки, который надо согласовывать в АПУ, у пожарников и в санэпиднадзоре ( если вы все делаете внутри и не затрагиваете фасад здания) и после сдать документы на МВК. Обычно это занимает от 3 до 7 месяцев.

Что нужно, чтобы открыть ресторан:
Этап 3


Наружная реклама размещается непосредственно перед открытием ресторана и у Вас есть 1 месяц утвердить её в местных органах власти. Предварительно согласовав размещение и дизайн в АПУ.

Этап 4


Как правило, мощностей не хватает и возникает вопрос о дополнительных мощностях. Средняя стоимость по Москве 1 кВт от 50 до 120 тысяч рублей в пределах садового кольца. При этом средний срок согласования проекта в Мосэнерго 2-4 месяца.

Найм сотрудников для ресторана: Этап 5

Подбор персонала - здесь основа опыт работы и компетентность. Рекомендовать что-то сложно, все зависит от уровня открывающегося ресторана. Работников надо выбирать по заранее определённым критериям.

Запуск ресторана: Этап 6


Как правило, мощностей не хватает и возникает вопрос о дополнительных мощностях. Средняя стоимость по Москве 1 кВт от 50 до 120 тысяч рублей в пределах садового кольца. При этом средний срок согласования проекта в Мосэнерго 2-4 месяца.
20 НОЯБРЯ / 2019

Made on
Tilda